Gâteau coco au coulis chocolat canelle
ingrédients pour 4 personnes
8) 3 pincée(s) cannelle en poudre
8) 100 g chocolat noir amer à 70% de cacao
8) 5 cl crème liquide
8) 100 g farine de blé
8) 5 g levure chimique
8) 55 g margarine
8) 65 g noix de coco râpée
8) 1,5 oeuf
8) 65 g sucre semoule
8) 1/2 yaourt bulgare
:cheer: Allumez le four, thermostat 5/6 (175°C). Tartinez de margarine 6 moules à soufflé individuels.
:cheer: Fouettez 75g de margarine et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 1 oeuf sans cesser de fouetter et la moitié de la farine, en la tamisant. Ajoutez le second oeuf, le reste de farine et la levure, en les tamisant. Ajoutez enfin le yaourt et la noix de coco.
:cheer: Répartissez la préparation dans les moules et glissez au four. Laissez cuire 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que les gâteaux soient gonflés et dorés.
:cheer: Pendant la cuisson des gâteaux, préparez le coulis : faites bouillir la crème dans une casserole. Retirez du feu et ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux. Laissez reposer 10 minutes puis lissez le coulis avec une spatule. Ajoutez la cannelle.
:cheer: Lorsque les gâteaux sont cuits, laissez-les reposer 5 minutes puis démoulez-les sur 6 assiettes. Entourez-les de coulis et servez. Avec cette pâte, vous pouvez préparer un seul gâteau, dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, que vous ferez cuire 30 à 35 minutes. Il peut aussi être servi à température ambiante, avec un coulis chaud ou froid.