Pour THE tarte aux citrons :
Faire une pâte sablée avec 150 g de beurre ramolli, une pincée de sel et 150 g de sucre glace.
En faire une pommade. Ajouter 3 jaunes d'oeufs et garder les blancs pour la suite.
Incorporer 250 g de farine en mélangeant du bout des doigts, sans pétrir.
Pour les gourmands, on peut enlever 50/70g de farine et la remplacer par de la poudre d'amande
Former une boule et réserver au rérigérateur au moins une heure pour les patients, et c'est pas mon cas, sinon cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 170°C (thermostat 5-6).
pour la crème, presser 3 citrons non traités et râpe le zeste d'un des deux, ajouter 3 œufs pour les faire mousser.
Ajouter le zeste et le jus et bien remuer
Incoprorer 250 g de crème liquide et 160 g de sucre petit à petit sans cesser de battre. Verser la crème sur le fond de tarte, cuire une vingtaine de minutes à 170°C (thermostat 5-6) puis baisser à 100°C (thermostat 2).
Pendant ce temps, monter la meringue avec les 3 blancs d'œufs en neige en incorporant petit à petit 100 g de sucre, jusqu'à obtenir un bec d'oiseau. Décorer alors la tarte à l'aide d'une poche à douille en en étalant à la cuillère.
Enfourner sous le grill pendant une dizaine de minutes (toujours à 100°C, thermostat 2) pour dorer la meringue (à défaut de chalumeau).
laisser refroidir et essayer de ne pas tout manger en une fois !!
pour celles au régime ou qui font attention à leur ligne, il est possible de remplacer le crème par du lait
j'édite car j'avais oublié de dire que c'est la recette de ma petite soeur !!! (si jamais elle vient par ici
)